“红色文艺轻骑兵新春走基层”活动启动

2019-01-15 09:10:37来源:中原网
6306765938.jpg
?
中原网讯(记者 秦华 文 李焱 图) 昨日,作为中宣部、文化和旅游部等主办的2019年元旦、春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动的组成部分,河南省“红色文艺轻骑兵新春走基层”启动仪式在周口市淮阳县大连乡大朱村举行。此次活动也是省文化和旅游厅主办的2019年“春满中原·老家河南”主题系列活动之一,旨在丰富春节期间全省人民精神文化生活,营造欢乐、喜庆、祥和的春节氛围,满足新时代人民群众对美好生活的向往。
?
启动仪式上,着名表演艺术家李树建、柏青、丁建英等为观众献上了豫剧《大登殿》《穆桂英挂帅》《朝阳沟》选段、折子戏《抬花轿·梳妆》、戏曲小品《武松打虎》、唢呐独奏《百鸟朝凤》等精彩节目,赢得了观众阵阵热烈掌声。河南豫剧院现场为当地困难群众捐赠了一批棉被。
?
据了解,2018年元旦春节期间,中宣部、文化部等联合开展了“我们的中国梦”——文化进万家活动,并在兰考举行全国启动仪式。随后,我省各级文艺单位组织近200支“红色文艺轻骑兵”,分赴县级及县以下乡镇社区、学校军营、工矿企业等开展文艺宣讲、慰问演出、文化帮扶等活动。一支支机动灵活、精干多能的“红色文艺轻骑兵”,为广大群众带来了欢乐,带来了温暖,为中华民族传统节日增添了喜庆祥和的氛围。
?
今年,我省将继续全面开展“红色文艺轻骑兵”新春走基层活动。其中,省直文艺院团将组织20支“红色文艺轻骑兵”小分队,分赴兰考、淮阳、西华、潢川、商水、新蔡等14个县的20个贫困村进行慰问演出。我省艺术名家李树建、汪荃珍、王惠、贾文龙、申小梅、王惠、孟祥礼、李金枝、柏青、吴广林、杨帅学等将给群众带去经典剧目选段以及一些戏曲小品、综艺节目等演出,将给群众带来高质量的艺术享受。
?
在文艺演出方面,除了省直院团组织的20支文艺小分队,各级文艺单位也将组织相应的文艺小分队到基层演出,此外还将在郑州举办迎新春京剧晚会、元宵节民族音乐会、越调《吉鸿昌》展演等优秀主题文艺演出。精彩纷呈的各项活动,将使河南人民和广大游客充分体验到中华民族优秀的传统文化、中原大地浓郁的地域文化和新时代河南时尚、创新、多元的现代文化,也为回到家乡过年的河南人和远道而来的客人奉上一道用料十足、诚意满满的“老家河南”年味大餐。

?